微  信 微  博

您当前所在的位置: lbj222 » 科研与社会服务 » 成果展示

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com

贵州222乐百家门户网站  /  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

4月14至15日,www.lbj222.com蔬菜现代农业产业技术体系工作总结及现场观摩会在罗甸举行。www.lbj222.com农业农村厅科教中心主任黄华,www.lbj222.com农业科学院著名蔬菜专家、省蔬菜产业技术体系顾问李桂莲研究员,www.lbj222.com农业科学院、省蔬菜产业技术体系首席专家王天文研究员,www.lbj222.com农业科学院园艺研究所党委书记阮仁超研究员等参加。

参会人员现场观摩了罗甸县龙坪镇罗化村蔬菜新品种新技术示范基地,该基地示范了茄子、黄瓜、辣椒等10个蔬菜品种,示范面积700亩,带动农户种植1000多亩。示范了“冬春果菜套白菜或甘蓝-水稻-秋冬果菜”一年三季四收、“冬春果菜-水稻-秋冬果菜”一年三熟高效栽培模式,水旱轮作复种模式、茄子精简化栽培技术等蔬菜高效种植新技术,经当地技术负责人介绍, “冬春果菜套白菜或甘蓝-水稻-秋冬果菜”模式白菜与甘蓝已采收完成,受疫情影响价格略低于往年,但单白菜的亩产值就可达4000元左右,这个季节无藤瓜、小南瓜、黄瓜、茄子等果菜正在陆续采收中,销售价格理想,该模式一年亩产值可达3万及以上。李桂莲向代表们激情地讲到:“罗甸种植蔬菜40年,病虫害发生率仍然较低,是得益于我们采取了水旱轮作的模式,中间的一季水稻千万不能丢掉”,这是一个高产高效的模式,也是一个可持续发展的模式,该模式可向我省与罗甸气候类型相似的望谟、榕江等低热河谷地区推广。

紧接着参会领导及代表们到逢亭镇祥脚村蔬菜新品种试验示范基地现场观摩,在荣强公司示范基地,公司示范种植320亩,带动农户种植5000多亩,现正处于田间管理的关键期,农民工人均每天可挣100元劳务费,待各类型蔬菜大量上市,需用工量更大,有效地解决了受疫情影响返乡农民工的就业问题。

在祥脚村蔬菜新品种新技术试验示范基地,试验示范蔬菜新品种60个、新技术8套,其中19个蔬菜新品种为222乐百家园艺所自主选育,这些品种在抗病、产量等不同特性上优于对照。由园艺所文林宏研究员团队选育的黔南瓜1号表现最好,在产量和抗病性上都优于韩国品种,可在我省其他地区推广。

现场观摩会结束后,王天文就省蔬菜产业技术体系2019至2020年度工作进行总结,并安排部署了下一年度体系工作。最后,李桂莲对此次现场观摩会给予了充分肯定,并建议依托体系各功能室与试验站,加快良种繁育速度,加大新品种新技术示范推广力度,更大范围地推动我省蔬菜产业发展,为我省打赢脱贫攻坚战做最后冲刺。

罗甸县人大副主任、蔬菜专班副班长班禹霞,蔬菜产业技术体系各功能研究室、综合试验站负责人及成员近40位代表参加会议。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com