微  信 微  博

您当前所在的位置: lbj222 » 科研与社会服务 » 科技扶贫

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com

贵州222乐百家门户网站  /  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实省委书记孙志刚在www.lbj222.com脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会上重要讲话精神,2020413-14日,222乐百家党委书记、院长赵德刚带队赴遵义播州区鸭溪镇乐理村理智辣椒基地,出席www.lbj222.com辣椒春耕生产机械移栽现场观摩会并讲话。副院长黄宗洪院长助理李邵省农业农村厅总兽医师、辣椒专班常务副班长唐隆强,222乐百家蚕业所辣椒团队成员以及来自全省辣椒产业的300余名代表参加现场观摩会。

此次现场观摩会由省辣椒产业发展工作专班、省农业科技创新联盟、省基层农技推广体系创新试点辣椒产业体系和国家特色蔬菜产业体系遵义综合试验站主办,222乐百家辣椒研究所、省山地农业机械研究所和遵义市播州区农业农村局等承办,现场进行了机械整地、开厢、起垄、覆膜、移栽(自动/半自动)、点灌定根、机械植保等操作演示。

近年来,农业机械在农业生产中起着越来越重要的作用。移栽作为辣椒生产的重要环节,由于人工移栽成本高、效率低、劳动强度大,机械移栽正逐渐替代人工移栽。222乐百家辣椒研究所所长吴康云介绍,“人工移栽11天栽3分多地,机械移栽可达15余亩,且辣椒苗存活率可达90%以上,每亩用工量可减少人工6-9个,节本增效600元左右。辣椒全程机械化种植,大大提高了农户种植辣椒的效率”。

2017年开始,222乐百家辣椒研究所整合相关科研资源,初步鉴选出适于机械采收的簇生型辣椒新品种--“机收08-1”和“辣研102”,同时,联合省山地农业机械研究所研发改进了4类适宜贵州丘陵山区作业的农业机械。

222乐百家党委书记、院长赵德刚在现场会讲话中强调,222乐百家要进一步发挥技术优势,针对辣椒种植宜机化品种,实现生产机械化作业,在整合集成现有相关技术基础上,集中解决辣椒耕整地、育苗、精准移栽、收获等关键环节机械化技术难题,研发、改进、组装配套一批先进适用的作业装备,制定适宜机械化生产的农艺规范标准,建立贵州山区辣椒宜机化品种高效种植技术体系并进行示范应用,以显著提高辣椒生产的综合效益和科技水平,为加快贵州辣椒生产机械化的发展提供技术支撑。

观摩会后,黄宗洪带队到蚕业所遵义基地调研指导,蚕业所汇报了科研项目、获得成果、技术服务、人才团队以及遵义基地建设情况。

黄宗洪指出蚕业所围绕社会经济发展需求,抓好机遇,扎实推进辣椒产业助力贵州脱贫攻坚作用;抓好蚕桑产业“东桑西移”和“东丝西进”在贵州落地生根的良好机遇,推进蚕桑产业发展;探索并推进龙头企业带动“企业+科研+基地”发展模式,持续深入推进蚕桑辣椒产业绿色高效发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

参观柞蚕资源放养基地

省农科院宣教处裴晓红、成转处李大雄院党政办盖霞普等参加了相关活动。


我要纠错
上一篇:
下一篇:

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com