微  信 微  博

您当前所在的位置: lbj222 » 科研与社会服务 » 科研管理

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com

贵州222乐百家门户网站  /  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

一手抓疫情防控一手抓科技创新 222乐百家赵德刚带队调研油菜所塘头基地

222日,222乐百家党委书记、院长、院疫情防控领导小组组长赵德刚带队莅临油菜所思南县塘头基地调研指导疫情防控,送去了疫情防控医疗物资,深入田间地头指导油菜科技创新工作。院党委副书记汪卫红,党委委员、副院长何庆才及有关部门同志陪同调研。

院党委书记、院长赵德刚带队调研油菜所塘头基地

油菜所作为222乐百家18个专业研究所之一,专业开展油菜等特色作物研究。1955年以来,油菜所在思南县塘头镇建成了近1000亩科研基地,先后创制出众多优质材料及具有竞争力的油菜新品种,近年来在油菜科技创新与产业化应用方面取得重要进展,为全省油菜科技支撑农业产业化发展做出了重要贡献;培养了国务院津贴获得者、省最高科学技术奖获得者、省核心专家、省管专家等多名专家团队,获国家科技进步奖、省科技进步奖等多项重要成果,在国内同行中具有重要影响。

院党委书记、院长赵德刚带队调研油菜所塘头基地

赵德刚在调研过程中了解到,油菜所塘头科研基地长期有在职职工、退休人员80余人,所党委、行政高度重视疫情防控,认真贯按照彻落实省、院疫情防控领导小组办公室的统一领导及疫情防控方案,坚持每天检测职工及田间工人的体温,每天向省、向院报告疫情防控情况,严格做到少聚集、居家隔离等疫情防控措施,保障了80余名干部职工平安无疫情发生。

院党委书记、院长赵德刚带队调研油菜所塘头基地

在严格落实疫情防控的同时,油菜所也高度重视科技支撑农业产业发展,所长李超带领11名骨干科技人员扎根田间地头,认真开展油菜新材料创新、新品种选育及配套技术研究,加速科技支撑产业发展的技术储备。调研组深入田间地头,认真听取了油菜科技创新进展,指导油菜科技创新。现场看到油菜所近年来创新的油菜种质资源具有重要应用潜力和价值时,赵德刚要求,科技创新一定要快马加鞭,一定要紧密结合地方产业发展需求,选育出适宜机械化、轻简化栽培的新品种。

赵德刚强调,当前工作的重中之重是要做好疫情防控,在新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控关键时期,要认真贯彻落实省疫情防控方案,尽到疫情防控主体责任,把干部职工的生命健康放在首位,防控与排查工作绝不漏掉一人,坚决防止疫情蔓延。同时,赵德刚指出,在一手紧抓疫情防控安全的前提下,一手还要紧抓科技创新,一定要只争朝夕,把疫情影响的科研工作与产业支撑的时间赶回来,把科技支撑服务“三农”工作与疫情防控工作科学结合起来,采用现代生物学技术加速科技创新,减少传统的劳动密集型科技创新活动,进一步加强科技支撑产业发展,尽快选育出竞争力的新品种进行应用,切实助推脱贫攻坚取得绝对性胜利。

代文东副所长到黔西县开展饲料油菜制种技术田间指导

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,油菜所所党委行政高度重视疫情防控工作,立即成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,统一领导、部署安排,具体分工,责任到人,全面开展贵阳、塘头、长顺基地疫情查、防、控、治、导等工作,全力保护我所职工群众身体健康和生命安全,并积极开展油菜科研工作。在贵阳办公区,积极做好办公区每日消毒工作,全所职工疫情排查统计并上报相关部门,安排工作人员对每日进出办公区的人员进行登记体温测量,并与租住在所办公大楼的各单位签订疫情防控责任书进行严格管理。

科研人员在长顺基地开展工作

  做好全所疫情防治工作的同时,针对油菜科研的季节性,我所科研人员奔赴长顺、塘头基地以及田间地头开展科研工作。党委书记杜才富带领15名科技人员驻扎在长顺基地开展油菜新材料创新、新品种选育研究。所长李超带领11名骨干科技人员扎根塘头,认真开展油菜新材料创新、新品种选育及配套技术研究,加速科技支撑产业发展的技术储备。代文东副所长217日到黔西县重新镇平桥村开展饲料油菜制种技术田间指导。218日,科技人员陈燕萍赴独山县开展饲料油菜测产工作,并对当地农户进行技术指导、咨询服务。面对疫情,油菜所科研人员时刻牢记农业科研使命担当,不敢懈怠,各项工作在有条不紊地推进,确保疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”,争取把疫情影响的科研工作的时间赶回来。



我要纠错
上一篇:
下一篇:

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com