微  信 微  博

您当前所在的位置: lbj222 » 222乐百家 » 产业革命

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com

贵州222乐百家门户网站  /  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

4以来,为响应www.lbj222.com脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会的号召,由222乐百家油菜所所长、研究员李超,油菜所高级农艺师余顺波等专家组成的科技特派员脱贫攻坚团队,在德江县脱贫攻坚总指挥部的统一安排部署下,聚焦深度贫困深入德江脱贫攻坚一线。

团队采取走基层、找问题、想对策的方式,坚持以问题为导向,科技为抓手,重点就牛产业综合技术开发与运用、示范园区建设、经果林管护、紫苏产业推广等项目和课题开展调研、开发和培训。累计走访和指导稳坪、桶井、平原、共和4个乡镇,培训养殖示范户群众96人次。

建立德江首个紫色狼尾饲草种苗繁育示范基地。针对德江生态牛养殖优质饲草紧缺的发展瓶颈,该团队及时从贵州医科大学引进了优质组培紫色狼尾饲草新品种(具有口感好、产量高、蛋白营养丰富的特),联合德江政杰肉牛养殖专业合作社,在德江极贫乡镇桶井采用“科研单位+合作社+基地”模式,建立了15亩饲草种苗繁育基地,为下步养殖户减轻引进成本,减少劳动成本,提高经济效益,增加德江“牛”品牌“含金量”夯实了基础。

开展幼龄经果林套种矮杆作物技术与经济效益的开发管理。针对桶井和稳坪种植的花椒、李子经果林幼龄管护期杂草多、人工锄草劳动力投入大等难题。该团队引进222乐百家油料所自主选育的黄豆品种黔豆12号和贵州金农科技有限公司引种的花生品种四粒红,在10户贫困户的经果林进行套种试验示范。对桶井玉竹经果园区、稳坪三角花椒园区进行了蹲点管理。就套种规范程度,套种面积,出苗情况等进行了详细的调研。为切实增加群众的收入,团队与农户签订了高出市场价10%回收产品订单,在解决农户经果林除杂草困难的同时,还解决了产销链接问题,切实增强农户的产业发展信心。

开展饲草新品种种植技术培训,推进牛产业综合养殖技术运用。为促进德江牛产业的发展,助力脱贫攻坚,应德江县全员培训办的邀请,该团队在共和镇上坪村对贫困劳动力进行了“饲料油菜种植”和“德江县肉牛产业饲草品种栽培”专题技术培训。培训结合当地中小家庭农场养殖户针对饲草缺乏和冬春饲草紧缺的问题,分析了桂牧一号、紫狼尾饲草和饲用油菜等品种的特性、特点,分享了种植和喂养方法,并现场进行了解答和交流。培训会上,还给农户留了联系方式,利用网络当起了养殖户们的技术“护航员”。

开展紫苏、油茶种植技术培训和产业发展情况调研。该团队在平原镇上堰村调研紫苏产业时发现,因部分农户对育苗管理不及时,造成紫苏幼苗损失较大。为及时减少损失,团队在镇、村两级干部的帮助下,现场对种植大户严尚华的苗床地进行现场指导,加强了肥水、薄膜覆盖的等技术的指导。另外,针对平原油茶前期管护时间长、管护技术欠缺,见效慢,产销对接不畅等问题,团队到红旗村油茶基地进行了实地考察指导,建议在组织运作层面上采用“公司+合作社”联合发展,在日常管护上,主要以花生、大豆、紫苏、矮油菜等套种,切实减少管护成本。经引进和协商,初步确定由贵州油研纯香生态粮油科技有限公司参与平原油茶产业发展,公司主要负责套种种子、产品加工、销售及基地有机认证等工作。

余顺波 李超供稿    


我要纠错
上一篇:
下一篇:

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com