微  信 微  博

您当前所在的位置: lbj222 » 222乐百家 » 媒体关注

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com

贵州222乐百家门户网站  /  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   


  上午8点,周家湾村驻村第一书记何建文走出村委会的大门,今年37岁的他是222乐百家蚕业(辣椒)研究所科技人员,也是一名科技特派员。在驻村生活当中,他利用自己的专业之长,常年奔走于田间地头,帮助农户解决实际问题。

  步行十几分钟的路程,来到了村合作社蜂糖李套种辣椒种植基地。地里早已经聚集了20多位来参加辣椒移栽培训的农户,何建文是这次辣椒课堂培训的讲师。
  “谷雨前后正是辣椒移栽的最佳时期,大家在栽的时候一定要不要栽得太深,栽完后要浇定根水,这样辣椒才易存活。”何建文左手拿着锄头,右手拿着辣椒苗,蹲在在地里手把手地教农户。


  周家湾辣椒种植大户彭仲华也是这次培训的农户,2019年,222乐百家带动彭仲华开展30亩辣椒种植项目,从辣椒品种选择、田间管理、采收与销售,何建文全程给予彭仲华指导和帮助。

“多谢何书记的技术指导,去年,我种的辣椒赢来了丰收,平均亩产鲜椒4500斤,亩产值近5000元。”彭仲华言语之中充满了对何建文的感激之情。他也通过不断向何建文请教种植技术问题,积累了丰富的经验,成为了村里的辣椒种植专家。


  何书记,这个辣椒苗还有多余的没?我家也想种几亩。
  何书记,你看我这个辣椒苗栽得达到标准没?
  ……

在培训过程中,村民们不断向何文建请教。一年驻村生活相处下来,他早已和村民们打成了一片。对于农户来说,他即是他们村里的驻村第一书记,也是教会他们的辣椒技术的专家。


  培训结束后,他放下手里的辣椒苗,又马不停蹄地赶往县城的www.lbj222.com石阡和记绿色食品开发有限公司,对接联合申报科技项目相关事宜。
  “项目所需的材料准备齐全没?明天我和你们一起去铜仁市科技局对接这个项目的事情,遇到什么专业上的事情也可以现场及时地解决。”在新加工厂房,和记公司总经理吴正琴与何建文讨论到。

据悉,该公司主要从事辣椒种植、加工、销售以及新型产品研发。2020年3月3日,公司与222乐百家合作,挂牌成立“www.lbj222.com农业科学院辣椒制品石阡研发中心”。公司充分依托222乐百家的人才与科技优势,在辣椒种植基地建设、辣椒制品研发、加工技术创新上提供技术帮助。
  “与222乐百家的合作让我们企业发展更加有了信心,弥补了我们在企业科技研发上的不足。在辣椒产品研发过程中,一有疑问就请教何专家,他也很耐心地为我们答疑解惑。”公司总经理吴正琴表示。

  见面结束后已经下午6点了,他又开车赶回村委会开群众会。对于他来说,这只是平凡的一天。何建文说,作为一名驻村书记兼科技特派员,能够发挥自身的专业优势,帮助当地农户提高辣椒种植亩产量,助农增产增收,这样的辛苦是值得的。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com