微  信 微  博

您当前所在的位置: lbj222 » 222乐百家 » 媒体关注

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com

贵州222乐百家门户网站  /  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

"专家老师们快来看看,我原以为海拔高、温度低、风力大,病虫害会少一点……"4月29日,普定亮峰茶业负责人罗晓波站在1400米海拔的茶园里,轻轻用手一摇,茶树丛中就扬起不少浅白色的飞虫。

  该片茶园基地建于2015年,位于普定县秀水村水潮的群山之中,已种植优质白茶2500亩,其中包括黄金芽、黄金叶、白茶三个品种。据罗晓波介绍,病虫害是近一年发现的,有愈演愈烈的势头,经过县植保站的多方求助,终于盼来了由222乐百家茶叶研究所副研究员杨文、省农业农村厅植保站高级农艺师吴琼、贵州大学农学院教授吴小毛组成的省级茶叶专家工作组一行。

  "这个虫叫黑刺粉虱,对茶树危害很大,幼虫刺吸为害叶片的同时分泌蜜露,诱发茶煤病,严重时整片茶园都是黑漆漆,无茶可采。这片茶园虫口基数较大,严重的一片叶上七八十头成虫,随便一片成叶背面黑刺粉虱卵量都是几十粒,再不控制,到六月份第二代成虫出来可能满山都是扑面飞虫。"吴琼老师翻开叶面,大家看得触目惊心。

叶片上密密麻麻的成虫

  经过现场观察,专家们很快发现,基地内茶树底部的叶片普遍太厚,不通透,为虫卵大规模繁殖创造了条件。
  针对这一情况,杨文博士现场给出了三个解决方案。首先,加强对茶树的修剪,建议从土壤表面向上到30公分处不能留叶片,不给幼虫、蛹、卵"蜗居"的机会;其次,推荐使用植物精油制剂,既可以杀死成虫,又可以长效防治;最后,茶园冬季管理时,喷施石硫合剂封园。

  为了打消企业的顾虑,杨文博士及其工作团队现场对植物精油制剂的效果进行了验证。不多时,现场人员隐约问到了一股吃火锅时常常闻到的木姜子油的味道。

专家亲自上阵教授茶农科学喷洒

  "这个制剂是纯植物提取,无任何化学农药成分,茶叶质量安全有保障,特别适合有机及欧标等高标准茶园。"杨文博士介绍道。
  死在叶片上的黑刺粉虱在专家组成员、县植保站工作人员、企业负责人、茶农等的共同见证下,经喷洒用药后不到半个钟头,茶树上的黑刺粉虱纷纷"六脚朝天",经验证,防治有效率达到92.94%。
  "这个效果实在太好了!一般80%以上就很算很好的防治效果了,竟然能达到90%以上,高毒、剧毒农药都达不到如此速效。"普定县植保站副站长曾琛感慨道。

  "现场培训+实操演练",让企业切实感受到科技就是生产力。罗晓波在培训后表示这是一次难得的"涨知识",企业将根据专家意见切实加强茶园管理,提质增效,做优企业,继续当好当地促农增收的排头兵,更好地服务地方产业发展。


我要纠错
上一篇:
下一篇:

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com