微  信 微  博

您当前所在的位置: lbj222 » 222乐百家 » 媒体关注

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com

贵州222乐百家门户网站  /  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

为加快《遵义市红粱产业发展规划》编制,4月28日,222乐百家现代农业发展研究所主要领导来到务川自治县采用听取汇报、实地考察、召开座谈会等方式开展红粱产业调研。贵州贵之粱酿酒原料有限公司总经理、务川自治县农业农村局党组成员等人陪同调研。

  在务川自治县,调研组紧紧围绕红粱生产、产业、经营三大体系现状、存在问题、取得经验、今后打算开展调研,重点了解红粱品种来源、种植规模、收购仓储、经营体系、科技支撑、订单生产、质量安全、有机红粱良种繁育、配套设施建设等情况。
  调研中,该县种植业发展中心负责人介绍了务川红粱品种红缨子、红珍珠种植、技术支撑、订单生产、产量性状、经营模式等情况,提出了今后发展红粱产业的建议要求;吴传喜介绍了公司近年在务川发展酿酒用红粱的经历、采用“公司+合作社+农户”组织红粱生产经验,就在务川继续发展红粱产业提出自己看法建议。

  调研组对务川采用“公司+合作社+农户”因地制宜发展红粱给予认可,认为务川红粱单产较高,技术支撑有力度,政企联手发展有机红粱值得借鉴。建议该县巩固现有产业基础,企业为主、政府支持,加大项目资金投入,不断扩大产业规模;着力培育有机红粱产业,进一步强化科技支撑,加快产业发展配套设施建设完善,有序推进农艺与农机结合,大力推广山地轻型机具,对种子进行固化,推进农机直播,同步展开机防、机管、机收、机烘全程作业,减工降本、提质增收、吸引农户;切实转变农户种植观念,大力培育合作社、产业大户、家庭农场等新型产业经营主体适度规模创办产业示范基地,稳定红粱种植面积,提升单产、质量、效益。
  据了解,到目前,务川自治县以农民专业合作社、家庭农场、大户带动为主,种植红缨子、红珍珠酒用红粱已有2.04万亩。
  “今年我们将加快推进红粱产业结构调整,因地制宜、适度规模种植酒用红粱5万亩。”务川自治县农业农村局负责人告诉记者。


我要纠错
上一篇:
下一篇:

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com