微  信 微  博

您当前所在的位置: lbj222 » 222乐百家 » 媒体关注

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com

贵州222乐百家门户网站  /  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

5月,贵州惠水好花红镇弄苑村,漫山遍野的佛手瓜架在阳光下显得格外壮观。瓜藤尚未爬上架子,让架下的“黔白5号”大白菜趁势茁壮生长。
  “你看这棵,起码有三四斤。”弄苑村村民汪昌一边收割着大白菜,一边和贵州222乐百家派驻的科技特派员李裕荣博士聊着天,话语间传递着浓浓的兴奋之情。
  记者了解到,以前汪昌家是单单种植佛手瓜,但这两三年来,www.lbj222.com农业科学院的专家们指导村民在佛手瓜架下种植三季蔬菜,第一季种植农科院以李桂莲名誉院长为首研发的“黔白5号”大白菜,到夏季佛手瓜藤爬满架子的时候,种植一季耐阴的速生蔬菜(芹菜、芫荽、菠菜、莴苣等),冬季再种植一季芹菜元旦春节上市,可以达到2万;如果秋季种植大球盖菇,可达3万。通过这种“三季四收”的模式,亩产值大大提高。
  “现在这个白菜要卖一块二一斤,每亩大概能收8000多斤,有些长得好的还要收得更多,可以卖到上万。”汪昌说,自己怎么也没想到以前的荒山现在可以种这么多东西,赚这么多钱。“真的很感谢农科院的这些专家们,是他们来帮助我们,很细心地指导我们,才让我们可以有这么多收入。”
  在2016年—2017年间,www.lbj222.com农业科学院李裕荣博士就在好花红镇挂职科技副镇长,带领当地农民大力发展佛手瓜产业,如今又以科技特派员的身份再次帮助当地村民发展佛手瓜架下三季四收的种植模式,助农持续增收。
  看到今年的春季白菜有好的收成,汪昌和李裕荣都很高兴,辛苦的付出都有了回报。
  据了解,这种佛手瓜架下三季四收的种植模式是www.lbj222.com蔬菜种植“321”模式的其中一种,在全省范围内还有多个地区都在因地制宜推广这种科学种植模式,并且取得明显的效果。
  “从前期的效果来看,科技的投入在助推脱贫攻坚中发挥了很好的作用。今年年初我们就选派了327名科特派人员,分布到省内各地开展技术服务和支持,涵盖12大农业产业,随时根据需要和存在的问题,在田间地头对农民和农业企业进行服务和指导。在冲刺90天,打赢歼灭战的重要阶段,我们继续派出了25个科技团队,在不同地区不同产业中,开展指导工作。”www.lbj222.com农业科学院党组书记、院长赵德刚说,扎根田间地头服务农民是农业科学工作者的政治责任和光荣任务,在接下来的时间里,www.lbj222.com农业科学院将继续发挥科技作用,为贵州打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴做出新的贡献。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com