微  信 微  博

您当前所在的位置: lbj222 » 222乐百家 » 媒体关注

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com

贵州222乐百家门户网站  /  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

5月中旬,初夏时节,夕阳西下,记者走进铜仁石阡县国荣乡登坪村的道路上,映入眼帘的是青瓦白墙的村居,平整干净的道路。三五成群的村民聚在一起唠嗑,聊起村里的变化,大家都说,他们村里有福气,省里派来了一位好书记。

乡亲们口中的这位好书记是222乐百家园艺研究所派驻到石阡县国荣乡登坪村第一书记罗孝明。

“群众的眼睛是雪亮的,他就是大家的贴心人。”提起罗孝明,村里人纷纷竖起大拇指。

罗孝明(中)到龙井乡克麻场村指导村民修剪桃树。

党建领航 为群众谋幸福

“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。”罗孝明斩钉截铁地说。

为推动基层党建工作责任制落实,罗孝明驻村第一件事就是把登坪村党支部建设和党员队伍建设作为工作的龙头,建立和完善学习制度、党员代表议事制度、重大事项集体决定制度、村民自治制度、村务公开制度、村民评议干部制度等一系列规章制度,班子之间大事讲原则、小事讲风格,对重大事件和突发事件,分工不分家,团结协作,配合默契,村党支部凝聚力和战斗力不断增强。

每月8日为党员活动日。每月这一天,罗孝明组织村党员开展义务劳动、扶贫济困活动和学习交流等,党内气氛十分活跃。

完善登坪村党支部 “三会一课”制是一项重要的任务,为此,罗孝明引导党员干部深入学习,不断完善自我,提升自我,与时俱进。根据24名党员各自特点,做到人员到岗、责任到岗。

在今年清明时期的防火检查中,登坪村党员人人到岗,尽职尽责,改变了以往党员无权管事、不会理事、无法办事的现象,让党员充分展示各自才能,大家的积极性得到充分调动。

“作为第一书记,要心里有群众,想办法把群众引到致富路上。2019年我村有幸被县评为‘文明村’,村支三委抓住这一机遇,抓好特色农业,完善基础设施,把登坪村打造成一个生态宜居的新农村。”罗孝明信心满满的说道。

罗孝明(中)指导村民周正兵茶园套种辣椒。

真情付出 彰显党员本色

2020年春节,一场突如其来的疫情暴发,对于广大党员干部来说,既是一次战役,也是一次考验。面对来势汹汹的疫情,罗孝明立即带领村党员干部挺身而出、冲锋在前,以实际行动践行初心、勇担使命,把鲜红的党旗插在疫情抗击的第一线。

关键时刻看担当,危难面前显本色。这句话在罗孝明的战“疫”路上体现得淋漓尽致。谈起疫情防控期间的工作罗孝明说,“疫情就是命令,我们所有党员干部必须守土有责、守土尽责、守土担责,以最大努力守住登坪一方净土,确保全村群众安然无恙。”

在疫情防控的特殊时期,罗孝明走遍了全村4个村民组152户,每到一处,他千叮咛、万嘱咐,要求大家严格落实防控措施,保证全村人民生命安全和身体健康。

为确保全村疫情防控工作科学部署,罗孝明坚持吃住在村里,一个多月没回过一趟家。白天,他到防疫一线督导检查,发现问题、解决问题。晚上,他召开全村新冠肺炎疫情防控调度会,分析研判疫情防控形势,找不足、定措施,列出次日工作要点,确保补齐疫情防控的短板。

有时错过饭点儿,罗孝明就泡一包方便面充饥。看着沧桑疲惫的他,村干部劝他回村委会歇歇,他总是说:“现在正是疫情防控的关键期,我怎么能休息呢!”

喊破嗓子,不如作出样子。在他的示范带动下,全村党员干部纷纷在请战书上签字:“我是党员我先上”“我是党员我带头”……6名无职党员,纷纷加入疫情防控党员志愿者服务队,进行卡点值守、政策宣传、代办购物……用自己的实际行动诠释着共产党员“不忘初心、牢记使命”的忠诚与担当,为全村人民的生命安全和身体健康构筑起一道坚不可摧的生命防线。

精准到户  开展精准脱贫

“家里就这几亩地,劳动力也少,怎样才能过上好日子?”在走访贫困户周刚家时,周刚的这句话引起了罗孝明的深入思考。登坪村人口多、土地少,单纯依靠土地不行,并且每户有每户的情况,依靠“一概而全”手段也不行,不为每一户贫困户“量身订制”一个脱贫方案,脱贫致富只能是一句空话。

罗孝明与村“两委”、帮扶人一起积极探索,创新工作思路,为每一户贫困户制订了产业发展计划,建立了“小而精”的产业发展项目,形成了“家家有项目,户户有产业”的发展格局。

贫困户周刚全家3口人,妻子常年生病,孩子在福建上大学,全家人的生活担子压在周刚一个人身上,罗孝明在走访中了解他家情况后,帮助周刚申请小额贷款5万元用于饲养5头牛,同时,罗孝明通过召开村民评议后把周刚家纳入2020低保。

贫困户陈登奎今年64岁,儿子于2008年去世,媳妇改嫁,孙子就靠陈登奎两老抚养,由于陈登奎年龄大,外出务工比较困难,为了像陈登奎这样年龄偏大的就近务工,罗孝明积极引进长荣公司在登坪村发展苗圃基地200亩,并和长荣公司协商达成务工人员放宽在65岁以内,2019年,长荣公司向贫困户和非贫困户发放劳务费31万元,陈登奎两老在长荣公司务工每月劳务费有3000元左右。

如今40户贫困户中“家家有项目,户户又不同”,有的购买了农用机动三轮车,从事水果蔬菜贩卖生意;有的购买了水电安装工具,从事水电安装工作;有的就近务工,使建档立卡贫困户有了稳定的增收渠道,最终实现稳定脱贫。

在广泛调研、吃透村情的基础上,罗孝明为登坪村制定了发展规划方案,确定了村容建设计划、文化繁荣计划、产业振兴计划等。在他的帮助下,登坪村基础设施进行了全面升级改造。

现在,登坪村3400米的硬化串寨路与2800米的串户路交互交错,32盏笔直挺立的太阳能路灯为全村600余人带来的光明。

“驻村以来,罗书记时常忙前跑后,协调资金、购置器材、发展产业,事事都离不开他,全村人都对罗书记感激不尽。”登坪村党支部书记扶仕强感慨地说。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com