微  信 微  博

您当前所在的位置: lbj222 » 222乐百家 » 院所动态

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com

贵州222乐百家门户网站  /  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

5月9-10日,为及时跟进科技服务,抓住时机助推脱贫攻坚产业发展,222乐百家油菜所所长、研究员李超,高级农艺师余顺波等科技特派员专家服务团,前往德江县桶井乡(玉竹村、春塘村)和稳坪镇(油庄村、三角村),针对合作社和农户在饲草种植及果林套种矮杆作物管理经验缺乏问题进行对症把脉,及时实地调研与技术指导,培训种植养殖户及基层技术骨干人员。

针对4月份在桶井乡和稳坪镇开展的饲草种植示范基地建设跟踪技术服务,专家团解决了引种的10亩紫色狼尾饲草种植技术和田间管理技术缺乏等问题。通过现场走访、实地调研,了解到随着5月份气候升温,紫色狼尾饲草生长迅速,田间杂草生长亦迅猛,容易导致争肥、争水及携带病虫害等情况,专家团提出应及时锄草和施肥,以助提苗快长。同时,鉴于当前在桶井乡示范带动效果显著,桶井政杰养殖场要求专家服务团在稳坪镇指导扩建示范种植10亩,以助推稳坪镇肉牛养殖发展,示范带动当地农户增收。

专家团及时出谋划策解决合作社和农户生产中存在的问题和后顾之忧。在了解到农户在大豆花生传统种植中仍然存在种植出苗低,有的合作社和农户存在种植管理粗放,黄豆撒播于土壤表面,出苗率低,花生种子播种深、影响种苗出土等问题后。专家组抢抓时间,现场跟踪调查,及时指导,建议采用人工松土辅助出苗等办法解决问题。并针对花生大豆是传统的优势产业,具有养地、经济收入高、以种抑草和提高经果林土地利用效益等特点,建议与贵州太仆有机会农产品公司建立长期的花生大豆产业化订单生产基地,采用“公司+村委+农户”的种植模式,由村委统一组织发动、农户标准种植、公司统一供种和回收,建立规模化、效益好、技术标准的特色油料套种基地,种出产品特色与品质,提高农户经济效益。

上一篇:
下一篇:

lbj222,222乐百家,www.lbj222.com